두무소 2009. 6. 22. 10:52

 

 

 

 

식물명(별명)
천마, (호라지좇, 수자해좃, 적전(赤箭), 명천마(明天麻), 수양우(水洋芋))
학,과명
Gastrodia elata, 난초과
생 약 명
천마(天麻) =>하늘이 마지막으로 내리신 선물이 천마라 함
설 명
난초과의 여러해살이풀로 싹의 이름을 정풍초(定風草)라고 한다. 높이 60∼100cm이며 잎이 없고 감자 모양의 덩이줄기가 있다. 덩이줄기는 긴 타원형이며 길이 10∼18cm, 지름 3.5cm 정도로 뚜렷하지 않은 테가 있다. 줄기는 붉은 밤색에 조그만 잎이 듬성듬성 난다. 잎집 같은 잎은 막질이며 잔 맥이 있고 밑부분이 줄기를 둘러싼다. 꽃은 6∼7월에 피고 황갈색이며 총상꽃차례를 이루어 많이 달린다. 열매는 삭과(殼果)로 달걀을 거꾸로 세운 모양이며 겉에 화피가 남아 있다. 전초를 강장제, 신경쇠약, 현기증, 두통에 사용한다.
분포와 생육지
부식질이 많은 산지의 숲 속에서 식물의 뿌리에 활물기생한다. 한국, 일본, 중국, 타이완에 분포한다.
약 효
진통, 혈압강하, 진정.
적응증
♣ 두통 치료에 신속한 반응을 보이는데, 이런 효능은 중추신경 계통에 흥분을 진정시키기 때문이다. 혈압상승으로 인한 두통, 현훈과 뇌혈류 장애로 인한 두통을 치료한다.
♣ 소아경련, 임신부 중풍 등으로 경련 발작을 일으키는 증상에 진정효과를 보인다.
♣ 심장 근육의 혈류개선 효능과, 세포의 대사량 촉진, 산소공급의 증가로 심장 보호작용을 나타낸다.
특기사항

♣ 뽕나무 버섯과 공생하며. 뽕나무 버섯의 균사가 있는 곳에 천마 종자가 싹이 튼다.
♣ 천마는 뇌 질환 계통의 질병에 최고의 신약(神藥)이다.

   두통, 중풍, 불면증, 고혈압, 우울증 같은 두뇌의 질환에 효력을 발휘한다.

   위궤양, 간질, 간경화증, 당뇨병, 식중독, 디스크, 백혈병, 암에 이르기까지 효능

   천마는 신경을 튼튼하게 하여 신경쇠약과 불면증을 치료한다.

   오래 복용하면, 간, 신장, 폐, 대장이 튼튼해지고 살결이 옥같이 고와지며,

   머리카락이 까맣게 되고 혈액이 깨끗해지며 장수한다.

   천마는 청혈(淸血), 해독(解毒), 소염(消炎), 항암 효과가 뛰어나서 사람의 체질에

   따라 제대로 쓰기만 하면 거의 만병을 물리칠 수 있다.

약용부위
덩이줄기
채취와 법제
음력 2월, 3월, 5월, 8월에 뿌리를 캐 햇볕에 말린다. 뿌리를 캐어서 물기 있을 때에 겉껍질을 긁어 버리고 끓는 물에 약간 삶아 내어 햇볕에 말린다.
약 성
♣ 성질은 평하고(차다고도 한다) 맛은 쓰며(달다고도 한다) 독이 없다.
♣ 약성은 음양을 겸비하고, 맛은 달고, 쓰고, 짜고, 맵고, 시고, 담담하고, 구수하고, 아리고, 노리고, 비리고, 찌리한 맛 등 온갖 맛을 지니고 있어서 모든 장부와 경락에 다 들어간다고도 한다.
사용법
♣ 땅속줄기 4 ~8g에 물 700ml를 넣고, 2 ~3시간 달여서 식후 1시간에 복용한다.
♣ 가장 좋은 방법은 생즙을 내어 꿀이나 흑설탕을 넣어 1년이상 발효시켜 먹는 것이다. 발효시킨 것은 약효도 높을뿐더러 맛도 좋아 먹기에도 좋다. 천마 발효액은 온갖 종류의 두통, 중풍, 간질, 중독, 어지럼증, 고혈압 등에 뛰어난 효과가 있다.
대증요법
♣ 항암작용이 매우 강하다. 날것을 잘게 썰어 그늘에서 말려 가루 내어 한번에 한 숟갈씩 하루 3∼5번 먹거나 항암작용이 있는 다른 약초와 같이 먹는다. 특히 백혈병, 폐암, 위암, 직장암 환자가 천마 가루를 몇 달 복용하고 깨끗하게 나은 사례가 있다.
♣ 식중독이나 농약 중독에 신기하다고 할 만큼 효험이 있다. 농약에 중독된 데에는 천마를 강판에 갈아서 그 즙을 몇 숟가락씩 떠서 먹인다. 대개 2~3일이면 깨끗하게 치유된다.
♣ 피부암, 악창, 종기, 무좀, 습진, 가려움증에는 생 천마를 강판에 갈아 그 즙을 바른 다음 천으로 싸매어 두면 잘 낫는다. 하루 한 번씩 갈아 붙인다.
주의사항
천마는 날것으로 써야 약효가 제대로 난다. 쪄서 말리면 천마에 들어 있는 갖가지 특이한 효소 성분이 당분으로 바뀌어 약성을 잃어 버리게 된다. 날것을 1년쯤 소주에 담가서 약효 성분을 우려내어 복용하거나 날것을 썰어 말려 가루 내어 쓰는 것이 좋다.
기 타
어린 순은 나물로 먹는다.
조리법
천마차는 물 한 되(1.8리터)에 천마 말린것 보통 크기 2개(80~90그램), 생강 3쪽을 같이 넣고 중불로 2/3 정도 되게 푹 달인다. 달여진 물은 쥬스병 같은 데 넣어서 냉장고에 보관, 1일 3∼4회 한 컵씩 마신다. 재탕할 때에는 퉁퉁 불어난 천마를 잘게 찢어서 같은 방법으로 달여 보관한다. 삼탕도 좋다. 생강은 항상 새 것으로 해야 하고 영지, 대추, 감초를 약간씩 넣어도 좋다.
사 진

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