동의보감/심마니

산삼 복용법2(요약)

두무소 2009. 6. 17. 15:44

1. 산삼은 생삼을 먹는 것을 원칙으로 한다.

 

 가. 생삼을 물로 씻어 뇌두를 제거한다.

 나. 취침 전 또는 새벽 공복시 최대한 오래 씹어서 먹는다.

 다. 잎, 줄기는 생으로 씹어 먹거나 차로 만들어 먹는다.

 라. 뇌두는 차로 끓여서 먹는다.

 마. 반드시 공복에 먹고 먹은 후 4~5시간은 다른 음식을 섭취하지 않는다.

 바. 삼을 먹기 전 후 각 1~2일은 소식을 함으로써 소화기능을 좋게 한다.

 사. 즐거운 마음과 자연에 감사하는 마음으로 믿음과 확신을 가지고 먹는다.


2. 장이나 위에 이상이 있어 음식을 소화시키지 못하는 사람은 달여서 먹는다.

 

 가. 금속 용기는 피하고 유리용기나 질그릇을 사용한다.

 나. 용기에 삼을 넣은 후 약한 불로 물이 용기의 1/3정도 될 때까지 달인다.

 다. 재탕을 하고 나서 남은 삼은 씹어서 먹는다.


3. 피해야 할 음식들 : 술, 육류, 생선회, 콩, 무, 미역, 다시마 등 해조류,

                                   매운 음식과 짠 음식은 먹지 않는다.

 

4. 산삼은 금속을 싫어한다.

 

 가. 칼이나 가위로 삼을 자르지 않는다.

 나. 금속 용기는 사용하지 않는다.


5. 산삼을 먹은 후 나타나는 일시적인 증상을 호전반응(好轉反應)
   또는 명현(暝眩) 현상 이라고도 한다.
(※부작용이 아니다.)

 

  가. 모든 사람에게 전부 나타나는 것은 아니며 체질과 건강 상태에 따라

     명현현상 증상 및 나타나는 정도가 각자 다르다.

 

  나. 사람에 따라 명현현상에는 여러 가지 유형이 있다.

     (1) 어지럽다.

     (2) 잠이 온다.

     (3) 잠이 안 온다.

     (4) 열이 난다.

     (5) 몸살 증세가 난다.

     (6) 땀이 난다.

     (7) 코피가 난다.

     (8) 피부에 홍반(삼꽃)이 생긴다.

     (9) 설사가 난다.

     (10) 가려움증이 생긴다.

     (11) 여성들은 월경할 때 양이 많다.

     (12) 이외에도 사람마다 각기 다른 증상이 나타날 수 있다.


6. 산삼을 유리 용기에 넣고 소주를 담아 3개월 이상 지난 후

    하루에 소주잔으로 1~2잔 정도를 매일 마신다.

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