<지천에 널려있는 쇠비름>
쇠비름의효능
쇠비름은 그 쓰임새만큼 이름도 다양하여 ,잎이 말의 이를 닮았다 해서 마치채 (馬齒菜)라고하며 쇠비름을 먹으면 장수한다고 해서 장명채 (長命菜),음양오행설을 말하는 다섯가지 기운 즉 초록빛 잎과 붉은 줄기,노란 꽃,흰뿌리,까만씨가 다섯가지 색을 다 갖췄다 해서 오행초라 하며 말비름이라고도 불린다
동의학사전을 보면 맛은 시고 성질은 차며 독은 없다 했는데 그냥 생 줄기와 잎을 씹어 보면 향도 그저그런 풀냄새 뿐익고 맛도 밋밋해 나물로서는 매력없는 편입니다.
그러나 쇠비름에는 타닌과 사포닌.베타카로틴,글루틴,칼륨,비타민 C.D.E를 비롯해 생명체유지에 꼭 필요한 필수지방산인 오메가 3 지방산이 쇠비름 100g에 300~400mg 이나 될 정도로 풍부합니다.
등푸른 생선을 비롯해 일반 약초나 녹색채소,견과류와 동백기름(생각나무 열매 기름)등에도 오메가 3 지방산이 들어 있지만 쇠비름은 이들 식물 가운데에서도 단연 으뜸격입니다.
오메가3 지방산은 뇌를 구성하고 있는 필수성분이며 망막에도 많이 포함되어 있는데 세포막의 전기적 자극을 빠르게 다음 세포로 전달해 줍니다.정신분열증 등 정신질환을 앓고 있는 사람에게 오메가 3 지방산을 공급해주면 놀랄 만큼 효과가 있고,
스트레스와 알츠하이머병,우울증,치매등을 예방해주기도 하며 혈액순환을 좋게하고 콜레스테롤이나 중성지방을 몸 밖으로 내보내 혈압을 낮춰주기도 합니다.
또,쇠비름을 데쳐 반찬으로 먹으면 피부가 깨끗해지고, 심장을 강하게 하고 자궁을 수축해주거나 피를 멎게 하며, 균을 죽이는 성분이 있어 이질과 만성 대장염에는 쌀과 함꼐 줄을 쑤어먹으면 잘 낫는다.
중풍으로 반신불구가 됐을때 쇠비름 4~5근을 ?아서 나물과 함께 국물을 먹음 상태가 호전되며 악창에는 회비름 태운 재를 고약처럼 달여 붙이고 관절염이나 폐렴,폐결핵,임질,습진 등에도 생즙을 내 마시면 좋다고 합니다.
쇠비름을 데쳐 반찬으로 먹으면 피부에 좋으며, 생잎을 찧어 붙이면 피부염증이나 종기에 좋으며,
심한 여드름도 씻고 달여먹으면 깨끗해지고,주근깨 등으로 칙칙해진 얼굴에도 쇠비름을 달여 보름 이상 마시면 뽀얗고 맑은 피부가 된다 합니다.
무좀에는 진하게 달인 쇠비름 물을 바르면 낫고 심한 땀띠에도,벌레나 뱀에 물렸을때도 쇠비름을 짓찧어 붙이고 달인물을 마시면, 해독해준다 합니다.
위암에도 효과가 있다하여, 한 연구에서는 위암세포에 쇠비름 추출물을 투여하고 만 하루를 지켜본 결과,약 90%의 암세포가 죽었다고 합니다.
늘 쇠비름을 먹으면 피가 맑아지고 장이 깨끗해져 늙지 않고 건강하게 오래도록 살 수 있는
장수 식품이며 늙어도 쇠비름을 오래먹은사람이람이라면 머리칼이 희어지지 않고,
심장병과 관상동맥질병,당뇨병 ,암,관절염,혈소판 감소증,대장염,건선이나 종기 같은 갖가지 피부병등이 낫거나 호전된다고 한다.
<백병비방> 쇠비름은 나쁜 피를 흩어 버리고 독을 풀며 풍을 없앤다. 또 기생충을 죽이고 모든 임질을 다스린다. 악창에는 쇠비름을 태워 남은 재를 고약처럼 다려서 바른다.
<본초강목> 예로부터 쇠비름 나물을 많이 먹으면 장수한다 하여 장명 채라는 이르이 붙혀졌으며, 말려서 매달아 두고 상식하였다.
<성제총록> 쇠비름은 길 옆이나 밭에 흔하게 자라는 잡초다. 쇠비름은 갖가지 악창과 종기를 치료하는 데 놀랄 만큼 효험이 있는 약초이다. 쇠비름을 솥에 넣고 오래 달여 고약처럼 만들어 옴, 습진, 종기 등에 바르면 신기할 만큼 잘 낫는다.
쇠비름은 당뇨병의 혈당치를 낮추는 데에도 좋은 효과가 있다.
그늘에서 잘 말린 것을(잘 마르지 않을 때에는 회화나무 가지로 하루에 몇 번씩 툭툭 쳐 주면 잘 마른다) 하루 30~40그램 물로 달여서 먹거나 생즙을 내어 한 잔씩 하루 서너 번 마시면 혈당치가 떨어지고 기운이 나며 당뇨로 인한 모든 증상이 차츰 없어진다.
생즙을 내어 먹으면 저혈압, 당뇨병, 대장염, 관절염, 변비, 여성의 적 · 백대하, 임질, 설사 등에 효과가 좋다. 대개 소주잔으로 한 잔씩 아침, 저녁으로 두 번 마시면 된다. 흔히 말하는 대하나 냉증은 자궁에 생긴 염증을 말하는데 질이나 자궁에 염증이 생겨서 분비물이 빠져나오는 것이다. 자궁과 질의 염증과 궤양에는 쇠비름과 달걀 흰자위로 치료하면 잘 낫 는다. 쇠비름 생즙 한 잔과 달걀 흰자위 두개를 함께 먹으면 된다. 쇠비름을 설탕에 재워 발효시켜 하루 소주잔 한잔 내지 두잔을 먹고 환부에 바르면 좋은 효과를 볼수 있다. (효소 사용법)
●쇠비름으로 온갖 질병 다스리기 만성대장염 쇠비름 10그램, 오배자 · 목향 · 앵속각 각 4그램을 부드럽게 가루 내어 꿀로 알약을 만들어 한 번에 7그램씩 하루 세 번 먹는다.
쇠비름 한 가지만을 진하게 달여서 그 물을 마시거나 가루 내어 한 번 에 10그램씩 하루 세 번 밥 먹기 전에 먹어도 좋다. 혈뇨 붉은팥 30~35그램, 당귀 12그램, 쇠비름 30그램을 물에 달여 15~30일 동안 먹는다. 방광염 · 신우신염 신선한 쇠비름을 날것으로 500그램을 잘게 썰어서 흑설탕 100그램과 함께 질그릇에 넣고 물 1리 터를 붓는다. 30분 동안 달여 찌꺼기를 버리고 물이 400밀리리터가 되 게 달여 하루 세 번에 나누어 먹는다.
말린 것은 150그램을 물에 두 시 간 동안 담가 두었다가 먹는다.
급성요로감염증에 좋은 효과가 있다. 쇠비름은 소변을 잘 나가게 하고 콩팥의 열을 내리는 작용이 있어서 모든 콩팥과 방광의 질병에 쓸 수 있다 약리실험에서 강심작용 ' 혈압 상승작용 ' 항균작용 ' 자궁수축작용 ' 지혈작용 등이 있다.
<동의보감>
♠ 대장염의 예방 치료, 부스럼ㆍ임질ㆍ단독ㆍ습진과 페결핵ㆍ폐농양ㆍ관절염등에는 말린것은 하루
15 ∼ 30g(신선한 것은 50 ∼ 60g)을 달임약이나 생즙을 내어 먹는다.
♠ 노인의 급, 만성 세균성, 급 만성 대장염에는 신선한 쇠 비름60g(말린 것은 30g), 멥쌀 80g을
죽으로 쒀 아침저녁으로 식 전 에 먹는다.
♠ 어린이 폐렴에는 쇠비름 20g을 물 한 되에 넣어 반으로 졸인 후 식후에 먹는다.
♠ 식도암에는 신선하고 연한 쇠비름 60∼100g을 깨끗이 씻어 쌀알 크기로 썰어 물로 흐물흐물해지게
끓인다. 여기에 미리 찬물로 풀어놓은 현미가루 또는 마가루 또는 콩가루를 섞 은 다음 푹 끓인다.
이것을 하루 2∼3번 나누어 먹는다. 먹을 때 적당양의 꿀이나 흑설탕을 섞으면 먹기도 좋다.
♠ 기침과 피가 나오는 폐농양에 쇠비름의 생즙 120g, 꿀 160g을 함께 끓여 고약처럼 되면 식전에
8g씩 하루 3번 물에 타서 먹는다.
♠ 주근깨 : 쇠비름을 잘게 썰어 말려두었다가 10g씩 300cc의 물로 달여 물이 절반 가량 줄면 하루 3번
나누어 식전 30분에 먹으면 없어진다.
주의> [허한성] => 설사와 고혈압 증상일 때는 쓰지 말라
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