1. 갓 형태의 진흙·층버섯은 (조각)칼 등으로 자실체 상단부의 표피를 깨끗하게 제거한다.
(검은등층버섯의 표피 제거전, 모습) (검은등층버섯의 표피 제거후, 모습)
2. 버섯을 작두, 끌과 망치 및 칼 등을 이용하여 최대한 작게 자른다. (잘게 자를수록 다당체가 많이 추출)
3. 열강화유리 용기(냄비)나 약탕기에다가 생수 1,000cc를 부어 담는다. (유리 제품을 이용하는 이유는 다당체 손실을 최소화 하기 위함.)
4. 버섯 조각 25g을 넣는다.
5. 센불로 시작하여 물이 끓으면, 약한 불로 낮추어 물의 양이 반(500cc)이 될 때까지 달인다. (다당체는 물에 작 녹아서, 끓여 복용하는 것이 가장 좋다고 함)
(1회차)
한다(자연스럽게 식히는 이유는 열강화유리용기나 유리병을 급격한 온도변화로부터의 파손을 방지하기 위함).
7. 사용한 버섯을 버리지 말고 위 '3·5·6번' 과정을 2회 더 반복하여 총 1,500cc(1.5L)의 달인 물(혼합)을 만든다. (2회차) (3회차)
8. 보통 컵(150cc)으로 1일 3회(아침, 점심 및 저녁) 복용(70키로 성인 1일 복용량 : 3~5g)한다. 0 암 예방이 목적이면 식전, 0 소화기 암 치료가 목적이면 식후, 0 기타 암 치료가 목적이면 식전 권장 0 자궁출혈 및 대하, 월경불순, 장출혈, 오장 및 위장 기능 활성화 해독 작용은 1일 2회 식전에 복용
※ 감초를 넣으면 맛을 달달하게 할 수도 있고 만일에 있을 독성문제도 해결할 수 있음 ※ 3개월 이상 장기적 및 규칙적으로 복용 권장(1개월마다 10일 정도 복용을 중단하는 시간이 필요하다는 의견이 있으니 참조) ※ 만약 식구들이 많아서 양을 많이 준비해야 하고 또한 그 많은 양을 보관할 수 있는 유리병이 있다면, 물과 버섯의 양을 알맞는 비율로 높임(달인 물이 오래되면 시큼한 맛이 나니까 유의함) ※ 위와 같이 3회 우려낸 후, 버섯을 더 사용해도 된다고 본다. 하지만 우려낼수록 다당체 추출량이 줄어들기 때문에 병을 치료해야 하는 환자는 새로운 버섯을 사용하기를 권장한다. (최소한 6회 이하까지만 우려냄!) |