동의보감/민간요법

매실원액 만들기

두무소 2009. 8. 14. 14:20

< 매실원액 만들기 > => 1:1 비율

 

* 재료 : 매실 10kg, 황설탕 10kg, 20L유리병

1. 매실을 깨끗이 씻은 뒤 소쿠리에 담아 물기를 말립니다.

2. 깨끗이 씻은 독에 매실 1/3정도(3kg 가량)을 먼저 담으세요.

3. 다음에 설탕을 한켜 담고, 매실한켜, 설탕 한켜 순으로 켜켜이 담아 주세요.

4. 다 담은 후에는 설탕을 맨위에 흠뻑 덮어 매실이 보이지 않도록 해 주세요.

5. 나중에 설탕이 녹아 매실이 뜨지 않도록, 돌과 같은 무거운 것이나 비닐팩에     물을 담아 눌러 둡니다.

6. 볕이 안드는 음지에 보관하세요.

7. 이렇게 만든 매실은 3개월에서 4개월 정도 지나면 맛있는 매실원액을 제조

   물에 4~5배 희석해서 쥬스로 드시거나 고기나 생선 재울때 사용=잡내제거

 

Tip 1. 매실원액을 뽑고 건더기는 ?

1. 과육과 씨를 분리해서 과육에 물을 조금 붓고 푹 삶아서 잼을 만들어 보고,

2. 과육을 이용해 고추장을 만들고,

3. 과육을 이용해 초고추장을 만듭니다.

4. 과육을 갈아서 김치를 담그실때 사용하셔도 좋습니다.

5. 막장을 이용해 쌈장을 만들때도 사용해 보세요.

 

Tip 2. 매실씨를 이용해서 건강베개를 만들어보세요.

1. 과육과 분리한 씨는 물에 1달정도 담가 우려내세요.

    (3일에 한번씩 물을 갈아주세요.)

2. 한달 정도 후에 매실씨를 건져 물을 넣고 푹 삶은 뒤 물기를 빼세요.

3. 2를 깨끗이 씨어 볕에 잘 말린 뒤 베갯잇에 넣어 베개를 만드세요.

 

Tip 3. 매실씨를 처음 우려낸 물은 버리지 마시고 발을 담가보세요.

        (매실은 무좀에도 효과가 있답니다.)

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